Яблочный Спас в литературе

19 августа, конец лета. Время, когда поспевают в садах яблоки. До этого дня не разрешалось срывать и есть яблоки, а в этот день все верующие, у кого есть сады, собирают яблоки в корзины и несут их на освящение в церковь.
В яблочных областях устраивались столования. Перед церковью устанавливался длинный ряд столов с яблочными пирогами и ватрушками, яблочным квасом.
Вся окрестность наполнялась ароматом свежих яблок.
Этот праздник еще называют «Яблочным спасом».
А как отразилась тема этого праздника в русской литературе?
Давайте, друзья, вспомним…

Упоминаются яблоки в народных эпосах, песнях, сказках. Это и молодильные яблоки из русских народных сказок и немецкого эпоса «Кольцо Нибелунгов», целебные яблоки из сказки «Гриф-птица» братьев Гримм, яблоки, помогающие рождению детей из грузинской народной сказки «Иван-заря», яблоки, помогающие соединиться с суженым в русской народной сказке «Крошечка-Хаврошечка» и др. Поэзия тоже не смогла обойтись без яблок: В. Солоухин «Яблоко», С. Орлов «Яблонька», А. Прокофьев «Яблоня на минном поле». Яблоко, несущее беду в сказке А. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

Об этой поре есть замечательный рассказ лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина «Антоновские яблоки».

Чем пахнет Яблочный Спас? И что несет за собой этот аромат свежих антоновских яблок? Писатель ведет нас по следам воспоминаний, ощущая яблочный запах в дворянских усадьбах, сквозь череду которых проводит свой тур, пытаясь познакомить читателя с последними представителями этого умирающего традиционного мира меняющейся России.

Бунин, Иван Алексеевич. Антоновские яблоки : рассказы. — Москва : Дрофа-Плюс, 2007. — 62 с. 

Вот как описывает время Яблочного спаса Иван Бунин:


 «Помню раннее, свежее, тихое утро… Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, – непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дёгтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение – никогда мещанин не оборвёт его, а ещё скажет:
– Вали, ешь досыта, – делать нечего! На сливанье все мёд пьют.
И прохладную тишину утра нарушает только сытое квохтанье дроздов на коралловых рябинах в чаще сада, голоса да гулкий стук ссыпаемых в меры и кадушки яблок. В поредевшем саду далеко видна дорога к большому шалашу, усыпанная соломой, и самый шалаш, около которого мещане обзавелись за лето целым хозяйством. Всюду сильно пахнет яблоками, тут – особенно».

Лучшим лакомством считал яблоки Н.С.Лесков. Начиная работу над книгой, он заранее заботился о запасе терпких, сочных плодов Анисов. И более всего любил эти яблоки в моченом виде. Ф.М.Достоевский так мастерски описал сорт папировки в «Бесах», что можно догадаться о его любимом сорте.

Тема народной веры, уклада дореволюционной жизни. Рассказ учит знать и любить свою Родину, природу, историю, корни, чувствовать преемственность с поколениями русских людей, хранить в себе свет, чистоту сердца, радость жизни, надежду на лучшее.

Шмелев, Иван Сергеевич: рассказы. — Москва : . 2021. — 441 с.

Вот как описывает время Яблочного спаса Иван Шмелев:

…А вот завтра у нас Яблошный Спас… про него умеешь? Та-ак. А яблоки почему кропят? Вот и не так знаешь. Они тебя вспросют, а ты и не скажешь. А сколько у нас Спасов? Вот и опять не так умеешь. Они тебя учнуть вспрашивать, а ты… Как так у тебя не сказано? А ты хорошенько погляди, должно быть.
— Да нету же ничего… — говорю я, совсем расстроенный, — написано только, что святят яблоки!
— И кропят. А почему кропят? А-а! Они тебя вспросют, — ну, а сколько, скажут, у нас Спасов? А ты и не знаешь. Три Спаса. Первый Спас — загибает он желтый от политуры палец, страшно расплющенный, — медовый Спас, Крест выносят. Значит, лету конец, мед можно выламывать, пчела не обижается… уж пошабашила. Второй Спас, завтра который вот, — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не велено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда. А третий Спас называется орешный, орехи поспели, после Успенья. У нас в селе крестный ход, икону Спаса носят, и все орехи грызут…

У Сергея Есенина есть такие строки
«Пахнет яблоком и медом по церквям твой кроткий Спас…»:

Гой ты, Русь, моя родная…

Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

С яблоком связано очень много поговорок и пословиц:

  • Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам.
  • Яблоко от яблони недалеко падает.
  • Такая теснота, что яблоку упасть негде.
  • От одного гнилого яблока весь воз загнивает.
  • Не вырастишь яблоню – не съешь яблока.
  • Румяное яблочко само себя хвалит.
  • Не выманишь и золотым яблоком.
  • Душа не яблоко, ее не разделишь.
  • Точно в яблочко.
  • Яблоню любят плодовитую, а человека деловитого.
  • Каков садовник, такое и яблоко.

Спасибо за внимание!

Подготовила Сукрушева Л.А.