Юбилей композитора «Василий Павлович Соловьёв-Седой. Песни нашего народа»

Автор известнейших советских песен Василий Павлович Соловьёв-Седой – не только гениальный композитор, но и человек необыкновенной судьбы.
В конце апреля мы отмечаем его юбилей – 115 лет со дня рождения.

Василий Павлович Соловьёв-Седой появился на свет 25 апреля 1907 года в Санкт-Петербурге. Интересно, что «аристократическая» двойная фамилия композитора образована от его дворового прозвища.
«Седым» Васю прозвали из-за светлых волос, которые моментально выгорали на солнце.

Давайте послушаем песни композитора Василия Соловьёва-Седого.

Отец Василия Павловича занимал почётную в те времена должность главного дворника на Невском проспекте. Мать была горничной у знаменитой певицы Анастасии Вяльцевой, которая как-то подарила ей граммофон и пластинки со своими записями.
Слушая эти песни, Вася навсегда полюбил прекрасный мир музыки. Мальчик уговорил родителей подарить ему балалайку и сам научился на ней играть.
Следующим шагом была гитара. Потом Василий организовал целый ансамбль, который играл прямо в подъезде и собирал слушателей со всех окрестных домов.

Соловьёв с детства обладал не только блестящим талантом, но и потрясающе энергичным, упорным характером.
Он окончил всего лишь трудовую школу и устроился на работу в кинотеатр уборщиком. Там юноша научился играть на пианино и так хорошо освоил этот инструмент, что его пригласили работать пианистом на радиостанцию.

Песни Соловьёва-Седого в исполнении Натальи Сорокиной.

В этот момент музыкант-самоучка задумался о получении серьёзного образования. Василий поступил в Ленинградский центральный музыкальный техникум.
Многие уже знали яркого молодого пианиста Василия «Седого», который начал пробовать свои силы и в создании собственной музыки. Соловьёв окончил техникум, а потом и консерваторию.
Там он получил новое прозвище Фа-си-ля Си-до, которым иногда даже подписывал свои произведения.
Музыка была страстью молодого композитора. Его песни моментально становились популярными. Василий начал получать награды и премии, его произведения исполнял сам Леонид Утёсов. В театрах с успехом шёл балет «Тарас Бульба», музыку к которому тоже написал Соловьёв-Седой.

В годы Великой Отечественной Василий организовал фронтовой ансамбль, который выступал на передовой и поддерживал боевой дух солдат.
В это время композитор продолжал писать музыку, а после победы тоже не раз возвращался к фронтовой теме. «Потому что мы пилоты», «Друзья-однополчане», знаменитые «Соловьи» – эти песни популярны и в наши дни.
Но самой известной песней, которая превратилась в символ России для всего мира, стали «Подмосковные вечера».

Василий Соловьев-Седой и Владимир Трошин — Подмосковные вечера

Со своей единственной супругой, пианисткой Татьяной, композитор познакомился в 30-е годы на отдыхе в крымском Судаке. Это была любовь с первого взгляда – молодые люди сразу почувствовали, что им легко и хорошо вдвоём.

А когда пришла пора уезжать, они неожиданно решили остаться. Соловьёва взяли на работу ведущим концертных программ, и пара поселилась в домике для артистов.

Вскоре бурный роман завершился свадьбой. В семье появилась дочка Наташа. Но по злой иронии судьбы она никогда не слышала песен своего знаменитого отца, потому что родилась глухой.

Однако девочка унаследовала от Василия Павловича упорный характер и яркие артистические способности. Наталья стала знаменитой актрисой Московского театра мимики и жестов.

Соловьёв-Седой считал себя счастливым человеком. У него была прекрасная семья и дело всей жизни – любимая работа. Его песни знает и любит вся огромная страна.

Жизненный путь прославленного композитора окончился 2 декабря 1979 года.

В 1983 году вышла книга воспоминаний, которая строится как рассказ композитора о своей жизни и творчестве с включением портретов друзей — А. Борисова, А. Фатьянова, И. Дзержинского, М. Матусовского и других.

Пути-дороги. Воспоминания, рассказы о песнях, мысли об искусстве. — Л., Советский композитор, 1983. — 184 стр., илл.

Прочитать о творчестве Василия Павловича Соловьёва-Седого вы сможете и в книге известного донского музыканта Олега Константиновича Ерёмина. Она есть в фонде нашей библиотеки.

Еремин, Олег Константинович.Музыка советского кино / Еремин Олег Константинович. — Ростов-на-Дону : РостИздат, 2011. — 42, [33] с.

Предлагаем вам, дорогие друзья, ответить на вопросы викторины «Маршал песни»

Василий Павлович был Героем Социалистического труда, Народным артистом СССР, Лауреатом Ленинской премии (1959) и двух Сталинских премий 2-й степени (1943 и 1947 годы), Кавалером трёх орденов Ленина (1957, 1971, 1975), нескольких медалей. Композитор получил признание при жизни, но мы и сегодня помним его имя, и поём его песни.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!