Литературный вечер «Читаем Чехова»

Классическая литература всегда исцеляла и воспитывала. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой, Чехов… Их творчество – это лучшие страницы в истории мировой литературы.

29 января – знаменательная дата в истории русской литературы.
В этот день в 1860 году родился Антон Павлович Чехов.

Добрый день, я приветствую вас на Литературном вечере
«Читаем А.П.Чехова».

Антон Павлович Чехов
великий русский писатель, драматург.

Антон Павлович — талантливый, умный, добрый человек, который прожил короткую жизнь — всего 44 года.
Ему в этом году исполнился бы 161 год.

«И почему человек не может жить так, чтобы не было потерь и убытков? Зачем люди всегда делают не то, что нужно? Зачем люди вообще мешают жить друг другу? Если бы не было ненависти и злобы, люди имели бы друг от друга громадную пользу! Зачем на свете такой странный порядок, что жизнь, которая дается человеку только один раз, проходит без пользы?»
А.П.Чехов

«Вежливый доктор в старинном пенсне и с бородкой.
Вежливый доктор с улыбкой застенчиво-кроткой,
Чуткий мой доктор, нижайший поклон Вам земной,
Тело и души людей вы лечили своей добротой.
Грустная желтая лампа в окне мезонина.
Чай на веранде, вечерних теней мешанина.
Белые бабочки вьются над желтым огнем.
Дом заколочен, и все позабыли о нем.
Пахнет грозою, в погоде видна перемена.
Это ружье еще выстрелит — о, непременно!
Съедутся гости, покинутый дом оживет,
Маятник медный качнется, струна запоет.
Дышит в саду запустелом ночная прохлада.
Мы старомодны, как запах вишневого сада.
Нет ни гостей, ни хозяев, покинутый дом.
Мы уже были, но мы еще будем потом.
Старые ружья на выцветших, старых обоях.
Двое идут по аллее — мне жаль их обоих.
Тихий, спросонья, гудок парохода в порту.
Зелень крыжовника, вкус кисловатый во рту.»

Таганрог. Сегодня это провинциальный городок, отнюдь не лишенный очарования и прелести. Таким он был и в девятнадцатом веке, когда здесь 29 января 1860 года в небольшом, одноэтажном домике на Полицейской улице у купца Павла Егоровича Чехова и его милой, ласковой и отзывчивой жены Евгении Яковлевны родился третий ребенок — сын Антон.

«Переулки маленького города:
Длинные высокие заборы,
Окна ставнями закрыты плотно,
На воротах крепкие запоры.
Дворик небольшой. В саду беседка.
Домик. Здесь увидел свет Антоша Чехов.
Море. Бухта: там ловил бычков с друзьями.
Тишина тенистых улиц, запах родины пьянящий.»

Предлагаем вашему вниманию Арт-встречу «Чехов глазами художника», с Заслуженным художником России
Николаем Полюшенко.

Отец и дед его были крепостными села Ольховатка Воронежской губернии. Дед Чехова, Егор Михайлович, ценой напряженного труда скопил три с половиной тысячи рублей и к 1841 году выкупил всю семью из крепостного состояния.

Отец, Павел Егорович, будучи уже свободным человеком, выбился в люди и завел в Таганроге собственное торговое дело, небольшой магазин — лавку «колониальных товаров». Павел Егорович Чехов унаследовал от своего отца тяжёлый характер и часто прибегал к рукоприкладству и брани.

Из крепостных мужиков происходило и семейство матери писателя. Евгения Яковлевна Чехова — тихая женщина, терпевшая грубость мужа и годы нужды — всегда жила интересами семьи. Она пережила четырёх из семи своих детей — самой первой умерла дочь Евгения в возрасте двух лет. Антон Чехов говорил: «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери».

Семья была большая: пятеро сыновей и дочь. Антон Павлович Чехов был третьим ребёнком в семье. Жили трудно. Дети помогали отцу в лавке. Открывалась она в 5 утра и работала до 11 ночи. Лавка Павла Егоровича – это особенный мир.
Часто она превращалась в своего рода клуб: здесь собирались выпить и закусить торговцы, хлебные маклеры, матросы, железнодорожные служащие и даже афонские монахи.

«Отцовская лавка – отцовская гордость.
И золотом надпись: «Чай, сахар и кофе».
Табак и селедка, сигары и вакса,
Матросы, монахи, Антон за прилавком,
Вино, разговоры, и смех, и закуска,
И частые крики: «Антон, заткни уши
И это не слушай!»»

Вечерами — пели в церковном хоре. Утром, чуть свет, Павел Егорович уже будил детей и вел их в церковь, а из церкви надо было сразу идти в гимназию. Наказания розгой, семейный деспотизм рано выработали в Чехове отвращение к несправедливости и насилию, обостренное чувство достоинства, стремление к независимости. Сам А. П. Чехов говорил: «В детстве у меня не было детства».
Став уже взрослым человеком, Чехов как-то сказал: «Я никогда не мог простить отцу своему, что в детстве он меня сёк».

Сначала Чехов учился в школе в Таганроге. Тогда ему было 6 лет. Содержащий школу грек заставлял зазубривать уроки, бил учеников линейкой, ставил в угол на колени на крупную соль.

Спустя два года Чехов поступает в таганрогскую гимназию. Окончившие восемь классов молодые люди могли без экзаменов поступить в любой российский университет или поехать учиться даже за границу.

Гимназия сформировала у Чехова отвращение к лицемерию и фальши. Здесь формировалось его видение мира, любовь к книгам и театру. Здесь он получил свой первый литературный псевдоним «Антоша Чехонте», которым его наградил учитель Закона Божьего — Фёдор Покровский.

«Лавка, хор и …
Зубрежка латинских глаголов,
Непонятный ряд греческих падежей…
И попытки в театр пробираться тайком на галерку,
И рассказы в журнале, и прозвище Чехонте…
«

У Антоши были прекрасные актерские способности. Он постоянно изображал кого-нибудь: важного чиновника, старого профессора, городничего на параде, но лучше всего изображал он зубного врача. Все это разыгрывал он так забавно, что все покатывались со смеху. Недаром все это потом нашло отражение в его произведениях.

Ещё в 1874 году дела у отца, Павла Егоровича, пошли совсем плохо, и он стал падать в долговую яму. Через два года он вынужден был признать себя банкротом, бежать от кредиторов, тайно уехать из Таганрога. 25 апреля 1876 года он приехал в Москву, где его уже ждало всё семейство Чеховых, за исключением Антона, оставшегося доучиваться в гимназии.

16-летний Антон остался в Таганроге один. Жил он в то время с людьми, которым достался семейный дом, занимался репетиторством с сыном нового хозяина, «оплачивая» этим проживание, давал уроки купеческим сынкам. От матери из Москвы шли тревожные письма с просьбой о поддержке. Как мог, он помогал семье. И так до конца дней своих он будет главной опорой, материальной и духовной поддержкой многочисленной семьи Чеховых.

В 1879 году Антон Чехов окончил гимназию в Таганроге и в этом же году переехал к родителям в Москву. Там он поступил на медицинский факультет Московского университета, где учился у известного профессора Николая Склифосовского. В 1884 году он окончил курс университета и начал работать уездным врачом в Воскресенске (ныне город Истра).

Чехов уже студентом, в 1880 году, начал помещать рассказы, фельетоны, юморески в московских и петербургских журналах. В ранних рассказах Чехова смех весел и заразителен, но не “смех сквозь слёзы”, что было традицией русской литературы, а смех до слёз.

Оканчивая университет, он уже был автором таких великолепных юмористических произведений, как «Хамелеон», «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника».

В основе творчества писателя – истории из жизни. Неудивительно, что его рассказы, пьесы так легко играть на сцене.
Он с поразительной точностью и художественной выразительностью умел рисовать живые образы и картины своего времени, давать яркие характеристики персонажам, создавать незабываемые оригинальные произведения. Давайте вспомним некоторые из них:

Первые московские публикации молодого автора привлекли внимание литературной общественности. В 1885 году Антон Павлович побывал в Петербурге, где он познакомился с Д.В. Григоровичем. Через несколько месяцев от Григоровича пришло письмо: «У вас настоящий талант – талант, выдвигающий Вас далеко из круга литераторов нового поколения».

Он с поразительной точностью и художественной выразительностью умел рисовать живые образы и картины своего времени, давать яркие характеристики персонажам, создавать незабываемые оригинальные произведения.

В 1886 году Антон Павлович получил предложение о сотрудничестве от главного редактора газеты «Новое время» Суворина.

Здесь он впервые начинает публиковать сочинения под собственным именем. К середине 80-х годов в творчестве Чехова намечается некоторый перелом. Весёлый и жизнерадостный смех всё чаще уступает дорогу серьёзным, драматическим интонациям.
Начиная с повестей «Степь», «Скучная история» и пьесы «Иванов», поставленной в петербургском театре, перед читателем предстал уже зрелый, серьезный Чехов, в сочинениях которого слышится тоска о гармонии и устремленность к вопросам человеческого духа.

Многие его произведения занимают всего несколько страниц, но порой на этих страницах умещается целая жизнь. Типичный чеховский персонаж – обыкновенный человек, мы сегодня сказали бы, среднестатистический представитель своего сословия.
Но была ещё и постоянная работа над собой, тот неустанный труд самовоспитания, которому Чехов предавался всю жизнь. В письме к 30-летнему брату Николаю 26-летний Антон объясняет, что такое воспитание.

“…Воспитанные люди уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, вежливы, уступчивы.
Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам.
Они болеют душой и от того, что не увидишь простым глазом.
Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет его в глазах говорящего.
Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза.
Они не уничижают себя с тою целью, чтобы вызвать в другом сочувствие…”

На входной двери двухэтажного дома на Садовом кольце в Москве, где несколько лет жил Антон Павлович со своими родными (сейчас там музей), висит металлическая табличка “Доктор Чехов”.

Было и ещё одно дело, которое Чехов считал, наряду с литературой, главным в своей жизни. А в одном из писем он так описывает свою жизнь: “Пишу и лечу”. Да, Чехов – доктор. И где бы он ни жил, он занимался врачебной практикой. Ночные вызовы, больные бабы, мужики, дети, бездорожье, отсутствие медикаментов, холерная эпидемия – это его судьба.
Бедных людей принимал и лечил бесплатно.

На исходе 80-х годов Чехов испытал неудовлетворённость собственными “малыми (как он сам их называл) делами” – медицинской практикой в провинции, строительством школ и библиотек.

И в 30 лет он, преуспевающий писатель, благополучный врач, неожиданно для всех через всю Россию едет к Тихому океану, на остров Сахалин, чтобы сделать перепись ссыльных. Там он пробыл 3 месяца и 2 дня. Видел всё и вынес горькие впечатления:
“Вопиющая бедность! Бедность, невежество и ничтожество, которые могут довести до отчаяния”.
Вернулся и написал свой труд – книгу очерков “Остров Сахалин”.

Не случайно сразу же после Сахалина Чехов пишет:
«Работать надо… Главное – надо быть справедливым, а всё остальное приложится».

Писатель вскрыл такие злоупотребления тюремной и каторжной администрации, которые обеспокоили правительство. Была назначена специальная комиссия для расследования положения на Сахалине. Его поступок можно назвать гражданским подвигом. Поездка значительно ухудшила состояние здоровья Чехова — обострился туберкулёзный процесс.

А ещё Чехов много работал на земле. Уже известным писателем приобрёл в 1892 году небольшую усадьбу в селе Мелихово Московской губернии, где сейчас работает один из главных чеховских музеев. Вырубленные вокруг Мелихово участки засеял елями, клёнами, соснами, разбил вишнёвый сад – сотни саженцев посадил своими руками.

В мелиховский период, с 1892 по 1898 годы, было написано 42 произведения. Здесь он не только писал, но и лечил местных крестьян, построил несколько школ, открыл медицинский пункт, выезжал в губернии, охваченные голодом, участвовал во всеобщей переписи населения.

В 1898 году Чехов познакомился с актрисой Московского художественного театра Ольгой Книппер.

Первая встреча Ольги Леонардовны с Чеховым проходила на репетиции спектакля «Царь Фёдор».
Она вспоминала так «…с той встречи начал медленно затягиваться тонкий и сложный узел моей жизни».
С лета 1899 года между ними началась переписка, продолжавшиеся с перерывами до весны 1904 года.
«Здравствуй, последняя страница моей жизни, великая артистка земли русской», — писал Чехов Ольге из Ялты. Так начался их «почтовый роман», длившийся много лет и плавно переросший в «супружество в письмах».
Переписка отражает последние годы жизни писателя. Чехов говорил, что ему нужна такая жена, которая бы, как луна, на его небосклоне являлась не каждый день. Такой женой и была Ольга Леонардовна Книппер. Она любила Чехова и в отличие от его родных готова была бросить все и переехать из столицы к больному мужу в провинциальную Ялту.

В июне 1901 года Антон Павлович и Ольга Леонардовна обвенчались. Актриса добавила фамилию мужа к своей – Книппер-Чехова.

Последние годы жизни Чехов из-за болезни прожил в Ялте (нужен был морской воздух). Писатель купил небольшой участок и построил двухэтажный дом с мезонином, названный современниками «Белой дачей». В этом доме он прожил с 1899 по 1904 год.

Ещё в 24 обнаружил первые признаки смертельной (как врач, он это прекрасно понимал) “скверной и подлой” болезни. Понимал, что жизни ему отпущено немного. И он как будто боялся не успеть, торопился сделать как можно больше добра.

В 1904 году в связи с резким ухудшением здоровья Чехов едет для лечения в Германию на курорт Баденвейлер.
15 июля во втором часу ночи Чехов почувствовал себя особенно плохо. Приехавшему на вызов доктору он сказал твердо: «Я умираю». Затем попросил принести шампанского, не торопясь выпил бокал, лег, повернувшись на левый бок, и вскоре скончался. Он умер на руках у своей жены.

Антон Павлович Чехов похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Рядом с ним и могила его супруги, которая умерла на 91 году жизни. Ольге Книппер-Чеховой было суждено пережить супруга на 55 лет. Больше замуж она так и не вышла.

Антон Павлович напоминал в своё время, что жить пошло, скучно, безынтересно нельзя, что “в человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли”.

Вспоминаются и другие чеховские слова: “Веровать в бога нетрудно, нет, вы в человека уверуйте”. Уверуйте в Чехова, перечитайте его рассказы, повести, пьесы, его письма. А он поможет вам обрести веру в Человека.

Пройдут годы и столетия, и время сотрёт даже самую память о тысячах живущих ныне людей. Но потомки, о счастье которых с такой очаровательной грустью мечтал Чехов, произнесут его имя с признательностью и с тихой печалью о его судьбе.

Вот он глядит на нас, чуть прищурившись, с портрета. Кажется, мягким, интеллигентным, вежливым, чутким. Таким он и был, наш милый, добрый, до конца так и непонятный, вечно ускользающий Чехов.

А.П.Чехов слова-напутствия потомкам:

«К моим мыслям о человеческом счастье всегда почему-то примешивалось что-то грустное… Я соображал: как, в сущности, много довольных людей! Надо, чтобы за дверью каждого счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и никто его не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других. Не успокаивайтесь! Не давайте усыплять себя! Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!»                                             (из рассказа «Крыжовник», 1898).

Эти слова были написаны более ста лет назад, но звучат, словно они родились только что и относятся к нашей сегодняшней жизни. В них – весь А.П. Чехов. Он самый близкий из классиков к нам по времени, мироощущению и тому идеалу, который выдвинул в своем творчестве.

Дорогие друзья, предлагаем вам принять участие в викторине.

«А. П. Чехов жил и всегда будет жить в сердцах читателей. Хочется, чтобы в нашей жизни было еще больше красоты и света, всего прекрасного, о чем так мечтал Антон Павлович…»

Мы могли бы ещё долго говорить о Чехове, но пришло время прощаться.

Прошёл 161 год со дня рождения великого писателя и драматурга. Но годы не властны над его творениями. Гуманизм А.П.Чехова, его искромётный юмор, глубокая вера в возможности русского человека понятны и близки нам, людям 21 века.
Этими словами разрешите закончить нашу встречу.

Спасибо за внимание! До новых встреч!