Михаил Астапенко — донской историк

17 ноября исполнилось 72 года со дня рождения донского писателя и краеведа Астапенко Михаила Павловича.

Михаил Павлович член Союза писателей России, академик Петровской академии наук и искусств (СПб). Известный историк и писатель, лауреат Всесоюзного литературного конкурса имени М. Горького, лауреат Ростовского областного литературного конкурса им. В. А. Закруткина, лауреат региональной литературной премии им. М. А. Шолохова заместитель директора Старочеркасского историко-архитектурного музея.

В 1974 году окончил исторический факультет Ростовского-на-Дону госуниверситета (ныне Южный Федеральный университет). Печататься начал с 1977 года. Он автор многих популярных книг, исследований, очерков, посвященных истории донского казачества.

В 2001 году награждён Почётной грамотой Государственной Думы Российской Федерации,
а в 2003-м – «Патриаршей Грамотой» Патриарха Московского и Всея Руси Алексия 1.

В 2013 г. – награждён серебряной медалью «За заслуги в сохранении русской культуры» Межотраслевого объединенного комитета по наградам.

Как писатель, Михаил Павлович ни к кому не приноравливается. Он по-исследовательски беспристрастен и объективен в описании культуры, быта, военного уклада жизни казаков.

О себе он рассказывает так:
    «Я родился в селе Плавна Брянской области в ноябре 1951 года. В 1969 году поступил на исторический факультет Ростовского госуниверситета. После окончания учительствовал в посёлке Гигант Сальского района. Здесь и встретил свою единственную на всю жизнь любовь – Галину, донскую казачку из станицы Раздорской. Вдвоём и переехали в Старочеркасскую, где я живу с ней и двумя сыновьями с 1975 года.
     …Работаю день и ночь, счастлив, что живу на тихом Дону, рад, когда работа спорится….
».

Михаил Астапенко написал учебники, исторические очерки и повести, биографии атаманов, справочники. В каждом издании — факты известные и не очень, изложенные подробно и интересно. В них отражены главные исторические и политические вехи существования казачества. От приглашения Ивана Грозного верно служить царю и жалованье за это получать, до гражданской войны XX века.

Казачество века XXI-го — это уже отдельная история.

«Казачество — в той массе, в которой оно было представлено до революции — прекратило своё существование. Но дух казачий остался. И дух этот неистребим«, – считает Михаил Павлович Астапенко.

Историю казачества российского в Сорбоннском университете изучают по учебникам донского летописца.

Михаил Павлович признаётся, что даже удивился такому интересу. И дело не в лампасах и нагайках, и даже не в мировой славе «Тихого Дона». Особый уклад жизни казаков и их абсолютная непохожесть – вот что покорило иностранцев.

«Это люди, которых интересует феномен свободолюбивой нации. В России, они считают, свободы немного, а вот казаки, никогда не знавшие крепостного права, их очень интересуют», – поясняет писатель.

Все книги Михаила Павловича Астапенко, писателя, влюблённого в казацкое племя, «товариство», окрашены в героические, восторженные тона. В них воспроизведено немало похвальных слов, сказанных о казаках знаменитыми людьми. В самом деле, воспоминания о славных, бесстрашных рыцарях степей и морей пробуждают гордость за них, за Отечество, их вскормившее, выдвинувшее на первые линии обороны российских рубежей.

Его книги, статьи, очерки играют заметную роль в развитии донского краеведения. Михаил Павлович Астапенко неустанно решает важную задачу – привлечь внимание юных читателей к истории донского края, его природе, к судьбам известных людей, обо всём этом он говорит просто, ярко, доступным школьникам языком.