Овсянка, сэр !

Национальный день овсянки отмечается в США 29 октября.
Овсянка – это идеальный завтрак и одно из любимых блюд Америки.

«Овсянка, сэр!» – эту британскую классическую фразу помнит, наверное, каждый. Овсянка считается признанным английским блюдом, национальной особенностью. В англоговорящих странах давленый овес (овсяные хлопья) известен под названием «протестантский овес». Так же называется и каша из хлопьев. Однако не только туманный Альбион может похвастать своей любовью к этому замечательному блюду.

Утро — это начало дня. Для того, чтобы нам хватило энергии на весь день нам надо правильно «подзарядиться». А источником энергии для нас являются углеводы.

Овес-это прекрасный продукт, в котором содержатся полезные углеводы. Но кроме них в овсянке присутствуют витамины, макро- и микроэлементы и пищевые волокна. Пользу овсяночного завтрака сложно переоценить.

Она прекрасно действует на пищеварительный тракт и стенки желудка. Она  очень легко усваивается.

Людям, страдающим желудочно — кишечными проблемами и язвами, рекомендуют пить овсяный кисель. Чем больше слизи, тем лучше.

А отвар из овса Гиппократ советовал при восстановлении ослабленного организма. Лучше готовить кашу на воде, так как вода является нейтральной жидкостью, но если у Вас нет противопоказаний к молоку и на воде овсянка Вам уж никак не нравится, то варите с добавлением молока.

Медицина рекомендует:

Именно благодаря богатейшему составу овёс широко используется в народной медицине. В зернах этого злака содержится клетчатка, необходимые организму белки, аминокислоты. Богат овёс и эфирными маслами, содержит камедь и витамины: В1, В2, В6, витамин К, каротин и кислоты. В овсе найдены магний и калий, хром и фосфор, марганец, натрий, кальций, железо, никель, йод, медь, фтор и цинк. Зерно овса богато серой. Она содержит натуральные антиоксиданты, которые помогают нам оставаться молодыми долгое время.

Одним словом, овёс — бесценный продукт здорового питания.

Справка:

1. Согласно общепринятому мнению, овёс как злаковая культура появился на северо-востоке современного Китая и в Монголии.

2. Интересно, что поначалу эту культуру принимали за сорняк, поскольку он рос вперемешку с другими уже известными ранее злаковыми культурами. Постепенно мудрые китайцы выяснили, что овёс не только обладает весьма полезными свойствами, но и лучше других культур переносит перепады температуры и другие климатические особенности.

3. Однако археологические раскопки свидетельствуют в пользу более раннего появления овса в европейской части Евразии: бронзовый век, территория современных Дании, Франции и Швейцарии.

4. Плиний Старший при описании быта германских племён упоминает овёс, из которого варвары делали особую кашу, якобы придававшую больше сил и выносливости. Употребление германцами овса вызывало смех у благородных римлян — по их мнению, такой пищей могли питаться только животные. Ха! — сказали грубые германцы и в итоге взяли штурмом Вечный город.

5. В России овёс упоминается в «Повести временных лет» преподобным Нестором-летописцем, т.е. известен еще с XII века.

6. Наши предки варили из овса не только кашу, но и различные супы, а также использовали овсяные хлопья в приготовлении киселя — традиционного русского напитка, имевшего весьма благотворное влияние на пищеварительную систему.

7. Наверняка Иван IV взял Казань и Астрахань в том числе благодаря овсяной кашке с киселём.

Овсяная каша стоит на столе,
Её приготовила бабушка мне.
Смотрела в одной передаче она
Какой, в самом деле, быть каша должна.
Без соли, без сахара, без молока
Её я попробовал только слегка.
Овсяную кашу я ложкой мешаю
И долго серьёзно над нею размышляю.
И выход нашёлся довольно простой
Как сделать тарелку с овсянкой — пустой:
Налил молока и добавил варенья.
Овсяная каша теперь — объеденье!

Справка:

Овсянку можно готовить в чистом виде, добавляя к ней различные продукты: свежие фрукты, сухофрукты, мед.

Из овса делают не только хлопья, но также муку и крупу, которые используют для приготовления супов и различных кондитерских изделий.

Еще одним интересным и очень полезным продуктом являются смузи — густые напитки, которые получаются в процессе смешивания блендером различных продуктов.

Предлагаем Вам небольшую подборку книг о здоровом питании:

Шевченко, Виталий Пименович (канд. мед. наук.). Питание и долголетие / В. П. Шевченко. — Москва : Логос : Университетская книга, 2008. — 319, [1] с. ; (в пер.).
Эта книга — практическое пособие для всех, кто желает с помощью рационального подхода к питанию и без лишней нагрузки на кошелек излечиться от хронических недугов и прожить длинную, здоровую и полноценную жизнь.
Вы получите подробную информацию по всем аспектам правильного питания и выбору продуктов. Узнаете, как нужно питаться беременным женщинам и пожилым людям.
Приведены специальные диеты при различных патологических состояниях и заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, почек, сахарном диабете, проблемах с кожей…
Все диеты дополнены ежедневными меню из самых доступных продуктов, и даже даны рецепты блюд, с которыми можно «вкусно» нарушить диету! Книга адресована врачам-гастроэнтерологам, терапевтам, диетологам и диетсестрам, курортологам и конечно же всем, кому дорого свое здоровье.

Гогулан, Майя. Законы полноценного питания / Майя Гогулан. — Москва : АСТ : АСТ Москва, 2009. — 575 с. (в пер.)

Рациональные правила питания, представленные в книге, способствуют очищению организма, омоложению клеток, снижению лишнего веса, восстановлению естественного обмена веществ, а также помогают справиться со многими хроническими заболеваниями.
Для оздоровления и омоложения организма по системе Майи Гогулан не требуются дорогие препараты и утомительные процедуры. Вы научитесь использовать себе на благо огромные ресурсы, заложенные в обычных овощах, фруктах и травах. Блюда на вашем столе станут не только удивительно вкусными, но и полезными.

Высоцкая, Юлия Александровна (1973-). Ем, бегу, живу! / Юлия Высоцкая. — Москва : Эксмо, 2009. — 319 с. : цв. ил., табл. (в пер.).

Книга Юлии Высоцкой посвящена здоровому питанию и здоровому образу жизни в целом. Юлия делится с читателями своим опытом поддержания хорошей физической формы, рассказывает о тех упражнениях, которые помогают в этом ей самой, и предлагает рецепты вкусных и полезных блюд. «Сидеть на диетах, не разрешать себе получать удовольствие от еды глупо, — считает Юлия. — Здесь важно чувство меры — есть можно все, но по чуть-чуть».

Галиуллина, Валерия Рафаилевна. Очень полезная книга про… питание : [самые эффективные и полезные рецепты со всего света, похудение без голодовок и ограничений, безопасность для здоровья и польза для фигуры, еще и очень вкусно!] / Лера Галиуллина. — Москва : Эксмо, 2011. — 141, [1] с. :цв. ил. (в пер.).

Книга серии «Мастер-класс красоты» Леры Галиуллиной — известной журналистки и телеведущей, продюсера, автора книг по женской красоте — посвящена правильному питанию.
Это своего рода виртуальный консультант, который научит вкусно и полноценно питаться, чтобы расстаться с лишними килограммами и обрести фигуру своей мечты.

Петрова, Тамара Михайловна (популяризатор). Кашная диета : [-15 кг за два месяца / Петрова Тамара]. – Санкт — Петербург : Веды : Азбука-Аттикус, 2012. — 124, [3] с.

Каждая женщина хочет выглядеть молодой и стройной. Однако наш сидячий образ жизни располагает к полноте, а полные люди часто выглядят старше своих лет. Перекусы, чай-кофе, конфетки-пирожные, бутербродики — мы будто «отбиваем» ими рабочие моменты. Именно в этом и проблема. Мы не едим, а на ходу пихаем в себя рафинированные калорийные продукты, которые моментально перерабатываются в жир, откладываются впрок, на черный день.
Пора заняться собой. А для начала — устроить наконец себе «черные дни», чтобы ушли уродующие нас отложения.
В книге предлагается отличный вариант похудения — на кашах без молока и сахара. В книге вы найдете и «правильный» рацион, и рецепты каш, и небольшой гимнастический комплекс.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!