Портрет героя: «Красный Колумб» Отто Юльевич Шмидт»

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения, а 7 сентября исполнилось 65 лет со дня смерти нашего выдающегося соотечественника, Героя Советского Союза Отто Юльевича Шмидта.

Отто Юльевич Шмидт родился 30 сентября 1891 года. Отец будущего академика служил мелким торговым служащим сначала в Могилёве, затем в Одессе. Здесь же прошло и раннее детство Отто Шмидта, а также первые годы его учёбы. Помимо него, в семье было ещё четверо детей. Мальчиком О.Ю. Шмидт проявил незаурядную любознательность и стремление к знаниям. Деньги на обучение одарённого мальчика в гимназии дал его дедушка – Фрицис Эрглис.
В 1913 году Отто Шмидт окончил университет и был оставлен при нём для подготовки к профессорскому званию.
Интересно, что в семье Отто Юльевича Шмидта говорили на трёх языках: русском, латышском и немецком. Сам он позднее говорил: «По своему самосознанию я русский человек»

После Октябрьской революции 1917 года в течение нескольких лет он занимал различные государственные должности — был одним из организаторов высшего образования и науки в СССР.

В 1923-1956 годах Отто Юльевич Шмидт был профессором математики в Московском университете и одновременно вёл руководящую научную и научно-организационную работу в различных областях. В 1935 году он стал действительным членом Академии наук СССР. К тому времени был издан ряд его работ по географии, геофизике, геологии, астрономии.

Отто Юльевич в 1937 году основал новый институт – Институт теоретической геофизики Академии наук СССР с целью комплексного изучения Земли как планеты. Он же стал первым его директором (1937-1949). Сегодня это Институт физики Земли имени О.Ю. Шмидта.

О.Ю. Шмидт был прирождённым лектором и любил эту деятельность, выступая с лекциями и докладами многообразной тематики и перед широкой аудиторией, и на научных конференциях, заседаниях правительственных учреждений, а также на немецком языке перед работниками Коминтерна.

Ему принадлежит идея издания Большой Советской Энциклопедии. По замыслу О.Ю Шмидта, это должно быть большое справочное издание, объединяющее «просвещение нашей эпохи», главным редактором которого он был утверждён в 1925 году.

Отто Юльевич — великий путешественник: в 1929 и 1930 годах он возглавлял экспедиции на ледокольном пароходе «Георгий Седов», в 1932 году — экспедицию на ледокольном пароходе «Сибиряков», которая впервые прошла за одну навигацию из Архангельска в Тихий океан, в 1933-1934 годах — плавание на пароходе «Челюскин» по Северному морскому пути.

Первая и вторая арктические экспедиция позволила О.Ю. Шмидту оценить значимость полярных исследований и возможности плавания в тех широтах. Поэтому вполне естественной стала для О.Ю. Шмидта организация экспедиции с целью сквозного прохода Северным морским путём за одну навигацию.

О.Ю. Шмидт стал Героем Советского Союза в 1937 г., когда организовал экспедицию на Северный полюс для создания там первой дрейфующей станции, в дальнейшем названной «СП-1».

Давайте посмотрим документальный фильм об О.Ю. Шмидте.

Помимо научной, исследовательской и педагогической работы Шмидт занимался и общественной деятельностью — он был депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва, членом ЦИК СССР. Награждён орденами и медалями.

В 30-е годы в нашей стране была мода на изобретение новых имён для новорождённых, не числящихся в церковных святцах. Среди таких имён были и такие, которые образовывались в честь арктической эпопеи Отто Юльевича Шмидта. Оюшминальд(а): «Отто Юльевич Шмидт на льдине», Лагшмина́льд(а): «лагерь Шмидта на льдине», Лагшмива́р(а), Лашмива́р(а): «Лагерь Шмидта в Арктике».

Предлагаем вам, друзья, ответить на вопросы викторины «Покоритель Арктики»

Отто Юльевич Шмидт — один из тех выдающихся творцов науки и деятелей культуры, уважительный интерес к жизни и деятельности которых сохраняется и в наши дни, а творческое наследие остаётся в основе нашей современной культуры. Он был одарён и талантом теоретического абстрактного мышления, и умением в конкретной практике реализовывать свои замыслы, не боялся риска. Творческой деятельности Шмидта присущи строгая логика математика, широта кругозора учёного-энциклопедиста, романтика путешественника-первооткрывателя, целеустремлённость инициативного общественного и государственного деятеля, вдохновение просветителя.

О.Ю. Шмидт достиг мирового признания в разных областях науки, но для него это были взаимосвязанные сферы единой Науки. Масштабность его интересов и способностей поразительны, а любимыми образами прошлого для него были Леонардо да Винчи и Ломоносов. Но и самого его сравнивали с титанами Возрождения, как по значимости сотворённого им, так и по образу жизненного поведения.

7 сентября 1956 года Отто Юльевич Шмидт умер в Москве, он был похоронен на Новодевичьем кладбище. В честь него названы мыс на побережье Чукотского моря и остров в Карском море.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!