Мороженое – излюбленное летнее лакомство детей и взрослых. Как приятно в жаркий день съесть стаканчик или рожок.
Всемирный день мороженого отмечают ежегодно 10 июня. Считается, что именно в этот день в 1786 году в США начались массовые продажи мороженого.
История мороженого
Мороженое имеет давнюю историю. В Древнем Китае повара готовили прохладительные блюда из смеси льда, снега и фруктов, а впоследствии – молока и льда. Десерты, напоминающие замороженный сок, бытовали и в Древнем Израиле, Греции и Риме. В Иране в V веке до н. э. появился десерт фалуде из нитей из пищевого крахмала, замороженных с розовой водой и лаймовым соком, иногда с молотыми фисташками.
По легенде, в Европу рецепт мороженого привез из Китая Марко Поло. В XIV-XVI веках десерт с использованием замороженного молока распространился в Европе. Авторство рецепта замороженного ванильного крема с молоком и сливками принадлежит французскому кулинару Жерару Тирсену. Десерт прозвали «неаполитанским мороженым».
В 1718 году в Англии вышел сборник рецептов миссис Мэри Илз, где впервые был опубликован рецепт мороженого.
Каждая страна внесла свой вклад. Само название «пломбир» (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем) пришло из Франции. Австрийские кондитеры подарили миру шоколадное мороженое. В Италии стали первыми готовить сорбет. В США в начале XX века появилось эскимо. Христиан Нельсон стал делать мороженое в шоколадной глазури и назвал свое изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай).
В России с XVIII века также бытовали прохладительные лакомства на основе замороженного молока, творога, сметаны и других ингредиентов. Так, рецепт мороженого из «Новейшей и полной поваренной книги» (1791 год) включал сливки, яичные белки, шоколад, лимон, апельсин и ягоды.
Предлагаем вам почитать книги по этой теме:
В этой компактной книге вы найдете все самое важное и интересное о Мороженом. Очень кратко. Истории, высказывания, советы, рецепты.Мороженое — самое любимое лакомство людей всего мира! В книге «Мороженое» серии «Кулинарные типсы» собраны разнообразные советы, секреты, подсказки, афоризмы, рецепты, факты и легенды, посвященные этой теме. Вам не понадобятся закладки, читать эту книгу можно с любого места! Каждая страница — это всегда что-то новое и уникальное!
Мороженое : 100 правил, историй, рецептов : [16+]. — Москва : Э, 2016. — [127] с.
Книга «Мороженое в вафельных стаканчиках. Три повести» Марии Ботевой — о детях и подростках. В сборнике три повести и предисловие Ольги Мяэотс. Первая повесть, «Мороженое в вафельных стаканчиках», об отношениях в многодетной семье. Вторая, «Школа на Спичке», о переходе одной девочки в новую школу, а также о том, что такое предательство. И третья, «Место празднику», трогательный рассказ о первой любви.
Ботева, Мария Алексеевна. Мороженое в вафельных стаканчиках : три повести : [для юношества]. — Москва : КомпасГид, 2013. — 157, [2] с.(в пер.).
Летняя, романтическая, легкая, веселая история о любви и приключениях.
Лина проводит каникулы в Италии. Однако ей совсем некогда наслаждаться прекрасной солнечной погодой, потрясающими пейзажами и вкуснейшим мороженым. Девушка приехала в Италию, чтобы исполнить предсмертное желание матери и найти своего отца. Но разве можно назвать отцом совершенно чужого человека, которого не было рядом целых шестнадцать лет? Лина хочет поскорей расправиться с этим делом и вернуться домой.
Когда в руки ей попадает дневник матери, девушка отправляется в путешествие по Италии, чтобы разгадать старый секрет родителей.
Уэлч, Дженна Эванс. Любовь и мороженое . — Москва : РИПОЛ классик, 2018. — 318, [1] с. 16+.
Узнавайте наличие книг в той или иной библиотеке заранее любым удобным способом!
Контакты библиотек на главной странице блога.
Интересные факты
- Начиная с 1813 года мороженое – одно из обязательных блюд на инаугурациях президентов США.
- В 1939 году для «Главхладпрома» на ВДНХ по проекту архитектора А.Н. Бельского возвели павильон в виде огромного айсберга – павильон «Мороженое».
- Самое большое число вкусов предлагает посетителям кафе-мороженое Heladería Coromoto в городе Мерида (Венесуэла) – 860. В 1996 году оно было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
- Самое дорогое мороженое на сегодняшний день – Strawberries Arnaud. Порция обойдется в $1 400 000.
- Профессиональные дегустаторы мороженого используют в работе золотые ложки, ведь этот металл не имеет вкуса и запаха.
- Умеренное употребление мороженого помогает закалить горло. Не переусердствуйте и не ешьте десерт быстро и большими кусками.
- Ежегодно в мире потребляют около 15 миллиардов литров мороженого.
- Каждые три секунды кто-то покупает порцию мороженого. Лидируют по потреблению США: среднестатистический американец съедает около 20 килограммов мороженого в год. Для сравнения на россиянина в среднем приходится 4 кг.
- В США июль является Национальным месяцем мороженого, а его третье воскресенье – Национальным Днем мороженого. С 1984 праздник утвержден президентом.