Витамины принимайте, И здоровье укрепляйте!

На свете много праздников. И больших, и маленьких, это и Новый год, 8 Марта, 23 февраля, и день весны и осени…. Их много. Сегодня, 16 июня отмечается День свежих овощей в ознаменование питательной ценности свежих овощей и их важности для здоровья человека.

Свежие овощи являются лучшими источниками микроэлементов, жизненно важных для метаболизма, роста, развития и профилактики заболеваний. Содержание натуральных волокон в овощах помогает предотвратить запоры, геморрой и рак толстой кишки.

Праздник День свежих овощей пришел из США. Первыми поселенцами в сердце Америки были в основном фермеры из Великобритании и Скандинавии, которые привезли со своей родины методы ведения сельского хозяйства, чтобы возделывать богатые почвы Среднего Запада.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), люди должны съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов каждый день (это не считается суперкрахмалистыми клубнями, такими как картофель). Это превратилось в программу 5 раз в день, которая прошла различные версии в Австралии, Соединенных Штатах, Соединенном Королевстве, Франции, Германии и других странах.

День свежих овощей важный и нужный праздник. Почему?

Основная причина празднования Дня свежих овощей — побудить людей есть больше свежих овощей. Люди склонны считать само собой разумеющимся, что их следует употреблять в приготовленном виде, но многие овощи, такие как морковь и капуста, можно безопасно есть в сыром виде.

Свежие овощи являются неотъемлемой частью здорового питания, потому что они полны витаминов и минералов, что делает их полезными для получения энергии. День свежих овощей направлен на информирование людей о преимуществах ежедневного употребления свежих фруктов и овощей.
День свежих овощей — еще один повод вспомнить вкусные и полезные рецепты! А помогут вам в этом книги, которые мы вам рекомендуем почитать:

Овощи: Горячие и холодные Аурика Лукоскина

Данная книга изобилует рецептами блюд из овощей, которые сможет приготовить каждая хозяйка, сварив, потушив или пожарив обыкновенные овощи. Все предложенное легко готовить, блюда не потребуют больших затрат денежных средств, усилий и времени. При этом любое из них не только насытит вас в качестве повседневного завтрака, обеда или ужина, но и украсит праздничный стол. Овощи помогут разнообразить ваш рацион, сделать его полезным для здоровья, обогатить витаминами и необходимыми организму микроэлементами.

Овощи и зелень. Заготовки по-деревенски Агафья Звонарева

Многие хозяйки запасают овощи впрок, ведь это так удобно, – всегда под рукой и наверняка вкуснее, чем из магазина. Эта книга расскажет вам, как заготовить в зиму перец в растительном масле, как сделать салат из зеленых помидоров с капустой, мармелад из ревеня… Как сохранить пряновкусовые растения – например, смесь базилика, майорана, шалфея, мяты… Все, что растет на вашем огороде, не должно пропасть зря – бабушкины рецепты помогут всем, кто любит натуральные продукты.

Оригинальные блюда из овощей и грибов
Илья Мельников

Место овощей в питании человека определяется не только их калорийностью, но и биологической ценностью, благотворным влиянием на процессы пищеварения. Овощи и фрукты – почти единственный источник витамина С. С этой книгой вы научитесь готовить великолепные блюда и гарниры из овощей, грибов, круп, бобовых и макаронных изделий. Вы станните настоящим гуру любого стола.

Овощи
Юлия Высоцкая

Тематические сборники самых популярных рецептов из телепрограммы «Едим Дома!» адресованы тем, кто любит книги Юлии Высоцкой и готовит по ее рецептам. Эта книга посвящена овощам, которые продаются в наших магазинах и на рынках. Юлия Высоцкая рассказывает о том, какие из них стоит покупать, а на какие лучше денег не тратить, и делится своим опытом в приготовлении разнообразных овощных блюд.

интересные факты

Некоторые из самых полезных овощей на планете:

Брокколи. Свежая темная зелень так полезна для человеческого организма, и брокколи не исключение. Он наполнен витамином К, витамином С, марганцем, фолиевой кислотой и калием.
Антиоксиданты, присутствующие в брокколи, уменьшают окислительный стресс, тем самым предотвращая рак.

Здоровое питание означает потребление большего количества темной листовой зелени, такой как брокколи и шпинат. Вы также можете включить в свой рацион больше красных или оранжевых овощей, таких как морковь, помидоры, сладкий картофель и бобовые.

Шпинат. Этот суперпродукт богат питательными веществами. Одна чашка сырого свежего шпината обеспечивает более половины суточной нормы витамина А и 100% суточной потребности в витамине К. В нем также много бета-каротина и лютеина, которые являются супер полезными антиоксидантами.

Морковь. Морковь, содержащая более 400% суточной нормы витамина А, занимает довольно высокое место в списке полезных для здоровья продуктов. Кроме того, их легко выращивать, просто хранить и они прослужат долго. Есть даже некоторые исследования, которые показывают, что люди, которые регулярно едят морковь, могут снизить риск развития рака!

Сколько порций свежих овощей требуется,
чтобы сохранить здоровье человека?
Пять порций в день? Семь? Десять? И что составляет часть?

Диетологи сходятся во мнении, что когда дело доходит до свежих фруктов и овощей, среднестатистический человек просто не получает достаточного количества в своем обычном рационе. Увеличение ежедневного потребления овощей (и фруктов) — это весь смысл дня.

Когда дело доходит до Дня свежих овощей, нет конца тому, как овощи могут быть включены в питание не только в этот день, но и каждый день!

Эй, дружок, кидай в салат
Сельдерей, щавель, шпинат
И петрушку, и салат
В них для нас – здоровья клад!

Подготовила Сукрушева Л.А.