Виртуальная встреча клуба «Библиоша».
Шоколад всегда в почете:
И в быту, и на работе.
Любят взрослые и дети
Позабыть про все на свете,
Стать счастливей во сто крат.
Шоколаду каждый рад!
11 июля был прекрасный праздник – «Всемирный день шоколада», и нашу виртуальную встречу клуба мы решили посвятить именно этому вкусному поводу!
История шоколада, столь привычного нам сейчас, началась очень давно, более 3000 лет назад. Некоторые лингвисты полагают, что слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно за 1000 лет до нашей эры, в момент расцвета цивилизации ольмеков (племена, населявших Древнюю Месоамерику).
«Настоящая сила заключается в том, чтобы сначала голыми
руками поломать замерзшую плитку шоколада,
съесть один кусочек и… остановиться!«
Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире.
В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода».
«Спросите у людей, любят ли они шоколад? Десять из девяти ответят, что да. Десятый просто обманщик.«
Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.
«Любовь — это когда отдаешь последний кусочек
шоколадки и тебе ни капельки не жалко.»
В разных источниках дают разные даты, но по одной из версий в 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории кондитерского изделия добавил масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел.
Его одноименная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.
Шоколадка, шоколадка,
Ты подруга, очень сладка,
Манишь красотой своей,
Не расстанусь в свете дней.
Буду кушать, наслаждаться
И от счастья улыбаться,
Сильно я тебя люблю
И обёртку сохраню.
Чтобы после восхищаться
И ни капли не смущаться,
Снова взять тебя купить
По обёртке-не забыть.
Ох забавная, ты штучка,
Как магнит и как липучка,
Вновь меня к себе зовёшь,
Сладостью своей возьмёшь.
Нет поверь тебе подобных,
Очень чудных и свободных,
Никогда не откажусь
И к тебе я привяжусь.
История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, владельца шоколадного магазина. Они с братом открыли фабрику Cadbury, прародителя батончиков Picnic и Wispa, которые появились уже в середине ХХ века. А в далеком 1866 году изобрели новый уникальный рецепт сладости и стали впервые в истории обливать шоколадом фруктовые конфеты. Успех открытия был подкреплен незатейливыми упаковками с веселыми картинками, автором которых был старший из братьев.
«Есть люди у которых даже черные и белые полосы
жизни сделаны из шоколада.»
В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть Петр I. Кондитерское дело было уделом иностранцем, поэтому в 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав концерну свою фамилию – Эйнем. Лакомства предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри. Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.
Давайте «погоняем мозговые нейроны» и решим
Кроссворд «Интерес со вкусом»
Викторина «На сладенькое»
Пазл «Конфетки-фантики»
Спасибо за просмотр!
Не забывайте посещать стоматолога 🙂