ЗОЖ-беседа: «Мода на здоровье»

Встреча клуба «Библиоша» в виртуальном формате.

Всем привет!

А вы знаете, что 2021 год объявлен Международным годом овощей и фруктов!?  
Фрукты и овощи — это важнейшие составляющие здорового и разнообразного питания. Они обеспечивают организм человека большим количеством питательных веществ, укрепляют иммунитет и помогают не заболеть! Однако, несмотря на эти огромные преимущества, люди не потребляют их в достаточном количестве 🙁

Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить.

древнегреческий философ Сократ

Мы считаем, что это замечательный повод поговорить о здоровом питании!

Каждый человек хочет быть здоровым! Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или разрушают то, что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное питание, а для правильного питания нужны полезные продукты. В них содержатся питательные вещества: жиры, белки и углеводы. К сожалению, многие предпочитают полезным совсем другие продукты.

Как выбрать самый полезный плод? Есть пару секретов:

  1. Он должен содержать чем можно больше витаминов, минералов и полезных веществ;
  2. Он обязан нравиться по вкусовым и внешним качествам;
  3. Он не должен вызывать аллергическую реакцию;
  4. Он должен быть по возможности химически не обработан;
  5. Он должен давать организму запас энергии и насыщать его.

Давайте познакомимся с самыми полезными «зелёными друзьями»!

Яблоко

Яблоки в среднем содержат 52 ккал на 100 г. Они богаты витаминами К, С, В6, В2, А – их в 100 граммах около 5-10% от суточной потребности для человека. Не стоит чистить яблоки от кожуры, ведь в ней содержится большая часть всех полезных веществ.

Яблоки снижают риск появления многих хронических заболеваний, например, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца даже слабоумия.

Интересный факт: вопреки распространенному мнению, яблочные семена вовсе не полезны, а иногда и опасны: в раскусанных косточках амигдалин перерабатывается в ядовитое соединение, которые в больших количествах вызывает серьезное отравление. Однако несколько случайно попавших в желудок целых семян ни капли не навредят!


Банан

В последнее время развелось очень много споров на тему того, фрукт банан или все же ягода? Биологи однозначно утверждают, что банан – ягода.

Бананы славятся высоким содержанием витаминов В6, С, марганца, калия и магния. Калорийность мякоти спелого банана – 89 ккал в 100 г. Калий и магний в составе бананов укрепляют сердечно-сосудистую систему, приводят в норму кровяное давление, способствуют борьбе со спазмами и судорогами.

Интересный факт: У спелых желтых и зеленых бананов разная концентрация полезных веществ, а также разная калорийность. Из-за того, что желтые бананы слаще, может показаться, что они калорийнее, но это не так!


Хурма

Хурма родом из Японии. Калорийность этого фрукта – 70 ккал на 100 г. В них содержится до 35% от суточной нормы витамина А, до 15% – витамина С и до 5% – витаминов В6, Е и К. Также как и у бананов, химический состав спелых и молодых фруктов различается: в молодых фруктах больше витамина С и танинов, которые очень полезны, когда расстроился желудок.

Употребление хурмы является профилактикой множества болезней. Хурму можно есть при сахарном диабете; этот фрукт способствует понижению кровяного давления, а значит полезен при гипертонии — расскажите об этом бабушкам и дедушкам!

Интересный факт: вяжет только не спелая хурма. Чтобы избавить плод от этого неприятного свойства, достаточно на пару часов положить его в морозильник!


Киви

Китайский крыжовник – второе название киви. Он бывает двух сортов: с желтой и зеленой мякотью, но наиболее популярным является все-таки зеленый киви.

В 100 г киви содержится больше 150% от дневной нормы витамина С и около 50% – витамина К. Также этот фрукт богат витаминами группы В и витамином Е, калием и медью. Пищевая ценность – 50 ккал на 100 г фрукта. А ещё поедая киви вы будете лучше спать ночью!

Интересный факт: своё название он получил из-за сходства с птицей киви. А в Китае, на родине киви, из-за мохнатой кожицы его называют «обезьяний персик».


Капуста

Несмотря на обилие сортов капусты на прилавках супермаркетов, почти все они обладают похожими свойствами. Нет большой разницы, какую капусту выбирать – белокочанную, краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую или какую-то еще – эффект будет один. Все виды капусты богаты витаминами А, Е, С, В1, В2, В6, В9, калием, кальцием, фосфором, хлором, бором, а также ценятся за высокое содержание клетчатки, что очень полезно для здоровья пищеварительной системы. Ее калорийность колеблется в зависимости от вида – от 20 до 30 ккал на 100 г.

Интересный факт: неизвестно где обнаружили капусту в диком виде — та, которую мы все знаем, является культивированной. За право называться родиной капусты уже много веков спорят Грузия, Греция и Италия. Кстати, вы знали, что капуста — это огромная почка, а ее кочерыжка — это стебель?


Морковь

Морковь, наряду с черникой, рекордсмен по содержанию витамина А, а значит самый главный овощ для сохранения хорошего зрения. 100 г этого овоща содержит 335% от рекомендуемой ежедневной нормы потребления.

Также морковь богата витаминами К, С, В6, В9, фосфором, марганцем и другими минералами. Калорийность оранжевой моркови – 40 ккал на 100 г

Интересный факт: регулярное потребление моркови способно изменить цвет кожи человека или животного на желтый. Это свойство корнеплода широко используют в зоологии для сохранения красивого цвета оперения фламинго и других ярких птиц, а также морковку вводят в рацион особенных пород кошек, которые имеют оранжевый окрас.


Лук

Лук (и репчатый, и красный, и зеленый, и лук-порей) очень полезен не только когда вы простудились! В нем есть витамины С, группы В, РР, марганец, медь, фосфор, цинк, калий и другие минералы. Калорийность репчатого лука – 45 ккал на 100 г.

Частое потребление лука снижает риск развития костных заболеваний, артрита и остеопороза.

Интересный факт: в эпоху Средневековья, во времена великих крестовых походов, лук считался продуктом, входившим в ежедневный рацион питания каждого рыцаря. Лук был настолько популярным в те времена, что всего за 8 луковиц христиане могли выменять у сарацинов одного своего плененного товарища.


Болгарский перец

Болгарский перец бывает красного, зеленого, желтого, оранжевого и даже белого, фиолетового цветов. Болгарский, или сладкий, перец славится высоким содержанием витамина С. На 100 г этого овоща приходится 215% от суточной нормы витамина С. Немало в нем и витамина А – 65% от дневной потребности у взрослого человека. Помимо А и С, в перце есть также витамины группы В и Е, калий, марганец, фосфор и другие полезные вещества. А его пищевая ценность – всего около 30 ккал на 100 г!

Интересный факт: «Пепперони» — это перец на итальянском языке. Если вы закажете «пиццу «пепперони» в Италии , вам принесут пиццу с нарезанным болгарским перцем, а не с острыми колбасками. Привычная нам пицца «пепперони» в Италии называется «salame piccante».


В общем и целом — неправильное питание приводит к болезням.

Человек не обращает внимание, что болезнь его подстерегает на каждом шагу. И всё зависит от него самого. Еда всухомятку, на бегу, обилие острой, сухой или грубой пищи, отсутствие растительных продуктов плохо влияет на желудок. О этого может развиваться заболевание желудка – гастрит. Порой он возникает у школьников, которые пропускают завтрак, обед, перекусывая в школе, лишь бутербродами.
Приём пищи урывками, во время посторонних занятий – отвлекают желудок от правильной работы. Питаться лучше в одно и то же время, несколько раз в сутки. При этом желудок будет работать чётко, как по графику.

Есть несколько золотых правил питания:

• Нельзя переедать.

• Ешьте в одно и то же время свежеприготовленную пищу.

• Тщательно пережёвывайте пищу.

• Остерегайтесь очень острого и солёного.

Эти правила не сложные, но очень полезные!

А теперь предлагаем вам
поучаствовать в викторине:
«Полезности и вредности: о здоровом питании»

Спасибо, что дочитали до конца!